القواعدُ الأصوليةُ والفقهيةُ والعلاقةُ بينهما - عمر عبداللاه أحمد كليب; طاهر محمد عبده الأهدل (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
تبرز إشكاليةُ البحث في بيا ِن علاقة القواعد الأصولية بالفقهية ومدى ترابطهما وأهميتهما للمجتهد في استنباط الأحكام للحوادث والنوازل التي لا يوجد فيها ن ٌّص شرعي، كما يهدف إلى توضي ِح مفهوم القواعد الأصولية عند المتقدمين والمتأخرين وتعريف القواعد الفقهية وبيان أهميتهما في الفقه الإسلامي، والمنهج المتبع: الكيفي بطريقتي الوصف ببيان تعريفهما وتأصيلهما كونهما عمدةُ المجتهد في الكشف عن أحكام النوازل والمستجدات استنباطاً وإلحاقاً وتخريجاً عند غياب الن ِص الشرعي، مع الإشارة إلى أظهِر خصائصهما وأهميتهما وأبرز فوائدهما، وتحليل العلاقة بينهما وبيان أوجه الاتفاق لشرعية والافتراق، ليتو َّصل البح ُث إلى الدور العظيم والأساسي للقواعد الأصولية في بناء الأحكام ا واعتماد الفقهاء عليها عند التخريج والاستنباط، وأهمية القواعد الفقهية في تنظيم فروع الفقه وضبطه بأحكامه مما م َّكن من سهولة تتبع الجزئيات والفروع وساعد على إدراك مقاصد الشريعة،كما تو َّصل إلى وجود علاقٍة وتراب ٍط بينهما من وجوهٍ واختلا ٍف من وجوهٍ أخرى، ويوصي البحث بمزي ٍد من الاعتناء عليهما بالقواعد الأصولية والفقهية جمعاً ودراسةً وتحقيقاً وإقامة الفروع الفقهية للنوازل والمستجدات إلحاقاً وتخريجاً واستنباطاً.