تطبيق نظام ادارة الصحة والسلامة المهنية على وفق المواصفة )ISO2018( 45001دراسة مقارنة على شركتي مجموعة الكرونجي وشركة بغداد للمشروبات والعصائر - حسين نورالدين عزت (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
تتجه الشركات الى تبني نظام ادارة الصحة والسلامة المهنية وذلك للحد من المخاطر والاصابات وتقليل عدد اصابات العمل وتحسين اداء العمل وبالتالي تحسين ونوعية المنتجات وضمان بقاء استمرارية بقاء الشركات في السوق ، تقدم الدراسة تقييما لمستوى تطبيق نظام ادارة الصحة والسلامة المهنية وفق المواصفة، ISO45001:2018وقد استخدمت انموذج الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات وزعت على 41فردا موزعة بين شركة بغداد للمشروبات الغازية بواقع ( )20فردا , ومجموعة شركة الكرونجي للمشروبات الغازية والعصائر والالبان بواقع()21فردا، وتم تحليل البيانات باستخدام البرنامج الاحصائي ، SPSSوتوصلت الدراسة الى النسبة المرتفعة لتطبيق نظام ادارة الصحة والسلامة المهنية في الشركتين ،وتم على اساسها وضع مجموعة من التوصيات يمكن ان يستفاد منا المعنيون في الشركتين