العلاقة بين الوقف والابتكار في ظل الرؤية الفقهية - محمد سهيل المهيري; الأستاذ الدكتور محمد أمان الله (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
لما كان الوقف أحد أسس دعم الاقتصاد وسبب من أسباب ازدهاره ، ويلبي احتياجات المجتمع فلا يكون المال دولة بين الأغنياء ، وإنما يتوزع بين أفراد المجتمع يستفيدون من ريعه ، ويثمرونه فيبارك الله لناس ويفتح عليهم من أبواب رزقه الواسعة ، كانت الحاجة قائمة إلى التكثير من الأوقاف وتشجيع المحسنين عليه ، إلا أنه بدأت دعاوى تظهر من هنا وهناك ترى في الوقف بالمفهوم الذي ذكره الفقهاء عائقا عن التقدم ، وأنها لا تلائم الحضارات الحالية للبلدان المتقدمة ؛ لأن الوقف في نظرهم جامد غير قابل للتجدد ومواكبة التقدم ومسايرته ، ولأجل رفع اللثام عن تلك المزاعم والوقوف على حقيقة ما طرحه أولئك كان هذا البحث بهدف النظر في العلاقة بين الوقف والابتكار ، وهل يبقى الوقف أنيقا حين نلبسه ثوب الابتكار ، أو أنه لا يناسبه فنحكم عليه بكونه لا يعدو إلا أن يكون تراثا تليدا للأمة. الكلمات المفتاحية