المساجد القديمة في مدينة العين بإمارة أبوظبي "دراسة وصفية" - عبدالله سالم عبد الله الشامسي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
تهدف هذه الورقة إلى بيان أهم المساجد القديمة في مدينة العين بإمارة أبوظبي وعاصمة دولة الامارات العربية المتحدة، حيث لم يبحث في تاريخ هذه المساجد واماكن تواجدها من قبل،فقلما تجد مصادر تشير الى هذه المساجد التي هجر جزء كبير منها ولم يوثق تاريخها،والذي يوثق حقب من الزمن الماضي لاجيال ومجموعات بشرية عاشت في تلك الواحات، ولمعرفة حجم الحضارة التي كانت موجودة لابد من الربط بين عدد المساجد في تلك الفترة وحجمها ومواد بنائها ومواقعها، لذا جاءت هذه الدراسة لبيان أهم المساجد القديمة الموجودة بالقرب من القلاع والحصون والموجودة في الواحات وطرق بنائها والمواد المستخدمة في البناء والأئمة الذين صلوا بالناس في الزمن الماضي، واستخدم الباحث المنهج الوصفي في تناول أهم المساجد القديمة في مدينة العين، وخلصت الدراسة بأن هناك عدم اهتمام بتاريخ تلك المساجد وغيرها من المساجد والخوف على تاريخها من الاندثار بموت من لديه التاريخ القديم من أهالي المنطقة، ولعل هذا البحث يكون المحفز للباحثين في إمارة أبوظبي لتوثيق تاريخ المساجد القديمة في أنحاء العاصمة.