إسهامات أبي الحسن علي بن الحسن الهنائ الأزدي المعروف بكراع النمل في اللغة ( توفى سنة 013هـ) - Elsayed Makki Elbishr Ali Hassan; Hassan Suleiman (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2019)
يتناول هذا البحث جزءاً يسيراً من إسهامات عالم جليل برع في شتى فنون العلم، وشملت كتاباته العديد من القضايا المتعلقة بالدراسات اللغوية وفقه اللغة والمعاجم. حيث أثارت الدراسة عدداً من الأسئلة منها: َم ْن هو كراع النمل؟ وما إسهاماته اللغوية؟ وما الكتب التي د َّون فيها مجهوداته؟. وقد رسم الباحث عدداً من الأهداف: التعريف بكراع النمل. الوقوف على إسهاماته اللغوية. تناول بعض كتبه التي اشتغلت باللغة. وقد اتخذ الباحث المنهج الوصفي التحليلي طريقاً للوصول إلى النتائج المرجوة. ويسهم هذا البحث في مجال العلم والمعرفة بإتاحة الفرصة للتعرف على هذا العالم الذي لم يجد حظه من الاهتمام. كما يبين مجهودات كراع النمل خاصة في مجال الدراسات اللغوية. ومن أهم نتائج هذا البحث: أبو الحسن علي بن الحسن الهنائي عالم مسلم له العديد من الإسهامات التي لم يتعرف عليها إلا القليل من طلبة العلم والباحثين. خ َّط عدداً من المؤلفات أهمها المن ّضد الذي وجدنا فيه لغة كثيرة مستعملة ، ورتبه على حروف ألف باء تاء ثاء إلى آخر الحروف، ثم اختصره في كتاب المجرد. وله كتاب أمثلة الغريب على أوزان الأفعال أورد فيه غريب اللغة. وكتاب المصحف. وكتاب المنظم. ومن مؤلفاته أيضاً "المنجد"رتبه على ستة أبواب في أعضاء البدن وأصناف الحيوان والطير، والسلاح والسماء والأرض. ونوصي بضرورة الاهتمام بكتابات وإسهامات علماء اللغة خاصة الذين لا نجد لهم ذكراً في كثير من الكتب والمراجع العلمية، حتى يستفيد طلاب العلم والباحثون من إسهاماتهم.