الموهوبون ذوو صعوبات التعلم فئاتهم وتشخيصهم وخصائصهم واحتياجاته - عاهد سالم اللوانسة; نشأت بيومي (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2020)
تعاني فئة الموهوبين ذوي صعوبات التعلم من ضعف الاهتمام والرعاية وقلة البرامج التربوية التي تراعي خصائصها وتلبي احتياجاتها والسبب هو امتلاك هذه الفئة لخصائص متناقضة ،إذ لديهم قدرات عقلية عالية ويحصلون على درجات مرتفعة في اختبارات الذكاء ،وفي الوقت نفسه يعانون من صعوبات التعلم التي تتعلق بالتحصيل الأكاديمي ،ويهدف هذا البحث لتقديم تصور شامل عن فئات الموهوبين ذوي صعوبات التعلم وخصائصهم واحتياجاتهم ،ووسائل ومحكات الكشف عنهم ؛لما في ذلك من فوائد مهمة في مساعدتهم على تجاوز صعوبات التعلم التي يعانون منها، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الذي يرصد الظاهرة ويتحدث عنها، ويضع مجموعة من النتائج و التوصيات ،وقد تم التوصل إلى العديد من النتائج ، أهمها أن الموهوبين ذوي صعوبات التعلم ينقسمون إلى ثلاثة فئات هم: الطلبة الموهوبون ذوو صعوبات التعلم، والطلبة غير المعرفين، والطلبة ذوو صعوبات التعلم الذين لديهم موهبة ، وأن هناك طرقا عديدة لتشخيصهم أهمها :القدرة على أداء اختبارات الذكاء وملفات الإنجاز الأكاديمي وتقييم الجانب الابتكاري وتقييمات المعلمين والأقران، وقد توصل البحث إلى مجموعة من الخصائص المتناقضة لهذه الفئة، وقد تم تقسيمها إلى جوانب قوة مثل القدرات الفائقة في حل المشكلات وتوليد الحلول ،والتفكير المجرد وقدرات عالية في مجالات العلوم والفنون والقدرات التحليلية وإدراك العلاقات ،وجوانب ضعف متعلقة بالتهجئة والقراءة والكتابة والحساب وضعف التركيز، وتناقض قدراتهم مع إنجازاتهم ،وأخيرا خلص البحث إلى مجموعة من الاحتياجات العاطفية ، مثل تقليل الإحباط وزيادة الدافعية، واحتياجات أكاديمية مثل تنويع أساليب التعليم والتقييم وتوظيف المهارات والخبرات ؛وبناء على النتائج فقد تم وضع مجموعة من التوصيات، أهمها: زيادة مستوى الاهتمام من قبل المؤسسات الحكومية المعنية من خلال الكشف المستمر في المدارس وتوعية المعلمين والإداريين ، وبناء مقاييس واختبارات خاصة بفئة الموهوبين ذوي صعوبات التعلم، وتحفيز خبراء الموهبة وصعوبات التعلم على إعداد برامج موجهة لهذه الفئة ،والتشجيع على إقامة المؤتمرات والندوات التي تهتم بفئة الموهوبين ذوي صعوبات التعلم.