استخدام تقنيات الويب 4.0في تحديد العوامل المؤثرة في تعلم مهارات اللغة العربية لدى الطلاب الفولانيين في ولاية أدماوا، نيجيريا f Web 4.0 Technologies to Identif - Amer Mahmud Ali Alshwayyat; Zulazhan Ab. Halim; Aiman Badwee As’ad Aslan; Aliyu Abdullahi (AL-HIKMAH: INTERNATIONAL JOURNAL OF ISLAMIC STUDIES AND HUMAN SCIENCES, 2021)
هدف هذا البحث إلى تحديد العوامل المؤثرة في تعلم مهارات اللغة العربية لدى الطلاب الفولانيين، ومعرفة مستوا هم في مهارات الاستماع والتحدث والقراءة والكتابة، وقد رّكز هذا البحث على منظورات علم اللغة النفسي، علم اللغة الاجتماعي، العوامل والفصول الدراسية، الثقافات وثنائي اللغة. استخدم الباحثون المنهج الوصفي التحليلي معتمدا على الأدوات الرئيسية الثلاثة ؛ الاختبارات اللغوية للكشف عن قدرات الطلاب نحو مهارات اللّغة العربية الأربع؛ الاستبانة للطلاب؛ والاستبانة للمعلمين، وكل هذا جرى عبر برنامج التقنية الحديثة ( )QuizCreatorلتحديد العوامل المؤثرة في تعلم اللغة العربية لدى الطلاب. وأّما عينة البحث فتكونت من 40طالبا الدارسين في الصف الخامس في مرحلة الثانوية بولاية أدماوا نيجيريا, و 8من المعلمين الثانوي. وبعد تحليل النتائج عن الحزمة الإحصائية ( ,)SPSSتوصلت الدراسة إلى سبعة عوامل لها ارتباطات كبيرة مع تعلم الطلاب اللغة العربية، وهي: سن الطلاب؛ وقدراتهم في اللغة العربية؛ استخدام اللغة العربية مع الناطقين بها، استخدام العربية للاستمتاع؛ استخدام اللغة العربية في المنزل؛ الدافع التكاملية، والتطلعات المهنية. وأظهرت الانحدارات المتعددة أن ٪40إلى ٪50من التباينات في القراءة والكتابة والاستماع يمكن حسابها من قبل نفس العوامل السبعة، أما بالنسبة للتحدث، فإن ٪48.5من التباين يمكن حسابها من قبل خمسة من هذه العوامل: العمر؛ القدرة في اللغة العربية، استخدام اللغة العربية مع ّللتمت لعربية الناطقين بها، استخدام ا ع؛ والتطلعات المهنية. وقد تبين أن أداء الطلبة في المهارات اللغة العربية الأربع منخفض إلى حد ما. بناء على هذه النتائج يوصي هذا البحث المسؤولين في مراكز تعليم اللغة العربية باستخدام التقنيات الحديثة وخاصة في المدارس الثانوية بولاية أدماوا.